Resep: Gulai Tauco

Hari Minggu yang lalu, aku mulai berkarya lagi *ciehhh…*. Kali ini pengen masak sayur yang sekalian lauk. Biar sekali masak aja. Heheheheh.. Daaann.. Biar suami nggak protes, eike masakin masakan favorit dia, Gulai Tauco. Ini percobaan kedua-ku. Rasanya? Ya pasti enak dong…. 😀

Gulai Tauco

Bahan:

  • 2 ekor ikan jenis makarel/tuna
  • 5 tahu putih kecil, potong kotak-kotak, goreng setengah matang
  • 1 liter santan
  • 300 gr buncis
  • Cabe hijau (sesuai selera), iris besar-besar serong
  • 1 buah tomah, potong 4
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 batang serai, dikeprek
  • 1 potong lengkuas, dikeprek
  • 3-5 sendok makan tauco
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus untuk Gulai:

  • 4 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 2 cm jahe

Bumbu halus untuk ikan:

  • 2-3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

Cara memasak:

  1. Bersihkan ikan, potong sesuai selera, perciki air jeruk nipis dan sisihkan selama 15 menit.
  2. Cuci bersih ikan. Lumuri ikan dengan bumbu halus untuk ikan. Diamkan selama 30 menit.
  3. Goreng ikan sampai kering. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus untuk gulai sampai wangi. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk cabe. Setelah layu, masukkan tauco.
  5. Masukkan tahu. Aduk-aduk sebentar.
  6. Masukkan santan, aduk-aduk sampai mendidih.
  7. Masukkan buncis dan garam. Masak hingga buncis layu sambil diaduk sesekali.
  8. Tambahkan ikan, masak selama 5 menit sampai ikan berminyak dan kuah mengental.
  9. Masukkan gula secukupnya.
  10. Masukkan tomat, aduk-aduk sebentar.
  11. Angkat dan hidangkan.

Karena susah mencari ikan makarel atau tuna segar di pasar, ikannya aku ganti pake ikan kembung. Selain pake ikan, bisa juga pake daging sapi.

Selamat mencoba dan semoga suka.. ^^

One thought on “Resep: Gulai Tauco

Leave a comment