Resep: Daging Balado Basah

Yey! Suamiku dah pulang~ ^^

Dan seperti yang sudah bisa diduga, dia kangen berat masakan padang. Walau kemaren dah makan malam di rumah makan padang dan pagi tadi dah makan lontong gulai, si uda request dimasakin kangkung balado dan dendeng balado. Tapi berhubung aye belom bisa bikin dendeng, jadi ya bikin daging balado basah aja yang dah pasti :p. Resep daging balado basahnya dari ambil dari buku resep Hidangan Bundo dari Primarasa. Dan aku cuman masak setengah porsinya aja trus kumodif dikit.

Daging Balado Basah

Bahan:

  • 250 gram daging kisi (sengkel)
  • ½ sdt garam
  • 1/8 sdt merica, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 500 ml air
  • Minyak goreng
  • 2 daun jeruk

Bumbu (tumbuk kasar):

  • 10 – 15 cabe keriting merah, tergantung selera
  • 4-6 siung bawang merah
  • ½ sdt garam
  • ½ buah tomat

Cara memasak:

  1. Potong daging, pukul-pukul sampe gepeng dengan pemukul daging. Olesi dengan bawang putih halus, merica halus dan garam. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
  2. Rebus air dalam panci sampe mendidih. Masukkan daging. Kecilkan api dan masak sampai airnya mengering dan empuk. Kalau sampe airnya mengering dagingnya belom empuk, tambahin air lagi.
  3. Panaskan minyak dan goreng daging. Jika wanrnanya sudah berubag, angkat daging. Jangan digoreng sampe kering.
  4. Ambil minyak bekas menggoreng daging secukupnya, panaskan. Masukkan cabe merah dan bawang merah yang sudah ditumbuk kasar. Tambahkan daun jeruk. Aduk-aduk sampai warnanya berubah dan bau pedasnya berkurang. Masukkan daging, aduk-aduk sebentar.
  5. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba ^^

11 thoughts on “Resep: Daging Balado Basah

    • waduh.. gagal ya? kalo gt di improvisasi aja mbak sesuai dengan selera mbak biar berhasil. hihihi.

      saya kalo masak daging balado basah selalu pake resep ini (taunya ini doang soalnya hihihihi), alhamdulillah, tetep habis dimakan suami ^^v

  1. Dari semua Dendeng yg ada atau dari semua olahan daging yg pernah saya rasakan Dendeng Batokok yang paling mantap rasanya, waktu itu saya beli lewat online, ingin mencobanya ini saya kasih no telp orangnya dijual dalam bentuk kemasan 08111003562 (WA) katanya sih ini resep dari restoran Dendeng batokok keluarganya di muaroklaban Sumatera Barat

Leave a comment