Resep: Tempe Mendoan

Kalo ngebahas tempe mendoan, ada 2 hal yang aku ingat. Yang pertama tempe mendoan yang aku makan kalo ke kota kelahiran ibuku, Kroya, kota kecil di Kabupaten Cilacap. Dan kedua, tempe mendoan bikinan ibuku.

Setau aku sih tempe mendoan ini khasnya Purwokerto. Bentuk tempenya gede dan tipis (tempenya memang khusus yang dibuat untuk bikin tempe mendoan), ukurannya kurang lebih setelapak tangan. Digorengnya nggak sampe kering, masih warna putih kulitnya. Jadi rada-rada letoy gitu tempenya setelah digoreng. Dimakannya sambil dicelup ke bumbu kecap yang encer dan pake cabe rawit ijo. Nah, tempe mendoan yang di Kroya juga begini modelnya. Sedangkan kalo tempe mendoan bikinan ibuku beda dikit. Walau ibuku orang Kroya, tapi ibu selalu motong tempenya lebih kecil dan karena di jogja dulu agak susah nemu tempe yang khusus buat bikin tempe mendoan, ibuku pake tempe biasa. Digorengnya pun sampe adonan tepungnya agak kering kecoklatan. Walau kedua tempe mendoan tersebut berbeda, tapi rasanya sama-sama enak ^^.

Nah biasanya aku ngarang aja bumbu yang dipake buat tempe mendoan. Standarlah, bawang putih, merica, garam dan daun bawang. Kebetulan waktu liat-liat resep di blog “Mommy Atli Memasak” milik mbak Astri Merianti, a.k.a Astri Nugraha, ada resep tempe mendoan. Disitu bumbunya pake ketumbar, daun jeruk dan baking powder. Tepungnya pun pake tepung beras dan kanji. Penasaran sama rasanya jadi aku coba aja deh tadi. Cuman ya gitu, aku ngawur aja takaran bumbunya, nggak ngikutin resep. Alesannya karena akyu males nimbang-nimbangnya. Hehehe.. Metodenya yang aku pake, tambahin bumbu, trus cicip. Kalo ada yang kurang, tambahin. Dan berhubung di rumah nggak ada tepung kanji, aku ganti aja pake tepung terigu. Daun jeruk juga aku skip, karena seingetku yang di Kroya nggak pake daun jeruk. Dan kayaknya nggak pake tepung beras juga sih, cuman terigu aja.. Tapi ya udahlah.. (sebenernya niat masaknya, tapi kok kayak nggak niat ya pas ditulisin gini ^^”).

Untuk rasa menurutku cukup enak. Yang perlu diingat adalah aku nggak nyoba plek kayak resepnya mbak Astri Merianti ya (kayaknya kalo nurut resep rasanya lebih enak ^^). Mana tadi tepung berasnya pake tumpah pula pas dituang, jadi rada kebanyakan dari yang aku mau^^” Pengalaman aku pake tepung beras, kalo kebanyakan bisa bikin kulit gorengan jadi rada keras. Tapi ini nggak. Kulit tempenya bisa bener-bener kriuk, mungkin karena pake baking powder. Biasanya aku juga nggak pake gula pasir di bahan pencelup, tapi ini tadi nyoba pake. Setelah dicicip, sepertinya lebih baik nggak pake..

Next time coba bikin tempe mendoan khas Kroya ah.. ^^

Tempe Mendoan

Terinspirasi dari blog Mommy Atli Memasak (mbak Astri Merianti)

Tempe Mendoan

Bahan:

  • 350-400 gram tempe, potong tipis

Bahan Perendam:

  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 4 siung bawang putih ukuran sedang, uleg halus
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Pencelup:

  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ¼ sdt baking powder (jumlah baking powder kurang lebih ½ dari jumlah garam)
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung terigu
  • Air es secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Memasak:

  1. Rendam tempe dalam bumbu perendam selama 15-30 menit.
  2. Campur dan aduk rata semua bahan pencelup. Setelah itu celupkan tempe ke dalam bumbu pencelup dan goreng sampai berwarna kecoklatan.
  3. Angkat tempe mendoan dan sajikan

Selamat mencoba~

Leave a comment