Resep: Chocolate Chip Scones

Kurang lebih 2 minggu yang lalu, diriku dan keluarga serumah pulang kampung ke Jogja untuk menghadiri acara lamaran adik perempuanku. As usual, kalo pergi sama anak bujang harus sedia cemilan. Paling nggak cemilan buat selama perjalanan dari rumah ke bandara Soetta. Lebay cuman ke bandara aja pake stok cemilan? Sama sekali nggak. Rumahku di Cikarang, kalo lalu lintas lancar bisalah ke bandara 2 jam perjalanan. Nah kalo macet? Errmmm.. Entahlah butuh waktu berapa lama….

Back to cemilan. Diriku males juga kalo makan roti atau biskuit yang beli di toko. Pengen bawa sesuatu yang homemade tapi males yang ribet-ribet.. Dan pilihanku jatuh ke resep scones yang pernah aku liat di blog Joy Of Baking. Dah naksir lama, tapi belum pernah dieksekusi. Jadi di blog Joy of Baking, scones ini yang dimasukkan ke kategori breakfast. Dibaca-baca resepnya cukup simple dan kayaknya perpaduan antara biskuit sama muffin. Well, diriku belum pernah makan scones, jadi cuman bisa mengira-ngira seperti apa rasa dan teksturnya.

Pas dicek, semua bahan yang dibutuhkan ada di rumah. Langsung deh sore hari itu aku eksekusi. Dan ternyata scones itu enak deh. Dan memang pantas dimasukkan ke kategori breakfast. Cepat bikinnya, enak, mengenyangkan dan manis. Well, sebenernya rada kemanisan sih buat aku. Soale aslinya isi dari scone ini chocolate chip dan buah-buahan kering. Chocolate chip yang banyak dijual biasanya yang manis. Sedangkan diriku nggak ada stok buah kering, kacang-kacangan pun sedang tak ada. Jadi yawes, seadanya aja. Dan scones-nya masih enak dan lembut loh pas dimakan keesokan harinya. Besok-besok bikin lagi yang isiannya pake kismis and kacang-kacangan. Resep di bawah ini separo dari resep aslinya di Joy of Baking ya, jadi harap maklum kalo takarannya rada aneh hehehe..

Chocolate Chip Scones

Source: Joy of Baking

Chocolate Chip Scones

Bahan:

  • 1 cup tepung terigu
  • ⅛ cup (25 gram) gula halus
  • ⅝ sdt baking powder
  • ⅛ sdt baking soda
  • ¼ cup (55 gram) butter (aku pake blue band cake and cookies), dingin kulkas dan dipotong kecil-kecil
  • ½ cup chocolate chip
  • ½ sdt vanilla extract
  • 90 ml buttermilk

Cara membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 200ºC. Siapkan loyang yang sudah dialasi dengan baking paper, sisihkan.
  2. Jika tidak ada buttermilk, siapkan 90 ml susu cair, beri ½ sdm cuka atau air perasan jeruk lemon. Diamkan selama 15 menit. Lalu pengganti buttermilk siap digunakan.
  3. Dalam wadah besar, kocok rata tepung terigu, gula halus, baking powder dan baking soda. Masukkan butter dingin dan campur dengan menggunakan pastry blender atau garpu, sampai terbentuk adonan kering yang bergerindil kecil-kecil. Tambahkan chocolate chip, aduk rata.
  4. Dalam wadah lain, camput buttermilk dan vanilla extract. Tuang adonan basah ke dalam adonan kering sedikit demi sedikit, aduk dengan tangan sedikit demi sedikit. Jangan sampai overmix.
  5. Pindahkan adonan ke tempat yang berpermukaan rata dan sudah ditaburi dengan tepung. Uleni sebentar saja, hanya untuk memastikan bahwa adonan sudah tercampur semua.
  6. Bentuk bulan adonan dan pipihkan sampai setinggi 1 ruas jari. Potong adonan menjadi 8 bagian. Susun dalam loyang dengan jarak yang sedikit lebar. Olesi permukaan dan sisi adonan dengan susu.
  7. Panggang adonan selama 15-20 menit. Scones paling enak disajikan dalam keadaan hangat.

Selamat mencoba~

Leave a comment