Resep: Telur Balado

Dari kemaren malem anak semata wayangku, si jagoan neon Musa, badannya anget. Untung siang tadi demamnya udah ilang lang lang~

Karena sampe pagi tadi badannya Musa masih anget, diriku nggak jadi belanja heboh ke pasar. Tadinya kebayang tuh masak daging sapi diapain lah. Tapi nggak jadi. Ya udah, kata Uda, “Masak telur balado pake pete ajalah yang gampang.”. Okay bos.. Telur ada segambreng di kulkas. Pas nyari pete di tukang sayur deket rumah, eh kehabisan.. Ya uwis, petenya diganti ikan teri kering. Ternyata enak juga ^^v

Telur Balado

Telur Balado

Bahan:

  • 8 butir ayam, rebus, kupas kulitnya sisihkan
  • 20 cabe merah keriting
  • 10 bawang merah besar
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • Segenggam ikan teri kering (or more, lebih banyak lebih enak :D)
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara memasak:

  1. Haluskan cabe merah, bawang merah, tomat dan garam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Goreng telur sebentar sampai kulitnya agak kecoklatan. Angkat. Sisihkan.
  3. Tanpa mengganti minyak goreng, goreng ikan teri kering dengan api besar sambil diaduk-aduk terus supaya tidak gosong. Setelah ikan teri berwarna kecoklatan, angkat. Sisihkan.
  4. Kecilkan api, jika dirasa minyak goreng terlalu banyak, kurangi secukupnya. Masukkan sambal yang sudah dihaluskan, aduk- aduk terus supaya tidak gosong. Setelah bau pedasnya hilang, matikan api. Masukkan telur dan ikan teri ke dalam wajan, aduk rata. Angkat dan sajikan.

Pastikan waktu merebus telur, telurnya bener-bener keras jadinya. Supaya pas digoreng, nggak gampang terkoyak putih telurnya.

Gancil toh? Silahkan dicoba. Dijamin ketagihan han han~ ^^v

Leave a comment