Resep: Pompom Potato

Akhir-akhir ini diriku suka banget makan kentang. Seminggu sekali bisa beli kentang ½-1 kg. Dari yang dibikin kentang goreng, perkedel kentang, dikukus biasa buat campuran salad dan yang paling akhir kemaren aku bikin jadi pompom potato.

Awale ya iseng blog walking gitu lah.. Trus liat resep pompom potato di blog Dapur Mama Aisyah milik mbak Oki. Diliat-liat kok lucu, mirip kroket. Berhubung aku cinta banget sama kroket dan punya obsesi bikin kroket dengan isi ragout ayam (tapi masih kalah sama rasa males bikin ragoutnya :p), pompom potato ini bisa dibilang pijakan pertamaku menuju obsesiku itu :p.

Di blog Dapur Mama Aisyah ini ada dua resep pompom potato, yang polosan dan yang diisi telur puyuh. Diinget-inget aku masih punya stok keju mozarella di kulkas, kayaknya lucu juga diisi sama keju mozarella. Dalam resep aslinya, pompom potato ini dibalut oleh tepung roti. Pas cek stok tepung di kulkas, ternyata diriku punya stok tepung panir nganggur. Daaann karena kroket itu pake tepung panir, sebagian besar pompom potato yang tak bikin juga pake tepung panir laaah~.Tapi kayaknya kesalahan terjadi pas menggoreng, aku pake api kecil dan minyaknya kurang panas. Jadinya ada beberapa yang pecah deh.. Hiks hiks..

Hal yang tricky dalam membuat pompom potato adalah adonannya susah banget dipulungnya. Lengkettt dengan sempurna di tangan. Salah satu instruksi dalam blog Dapur Mama Aisyah adalah waktu membentuk pompom potato, sambil agak ditekan-tekan dikit biar adonan padat dan nggak pecah pas digoreng. Lah tapi pada nempel di tangan semua… Akhirnya setiap sebelum mbentuk adonan, tanganku ditaburi dengan tepung terigu dulu. Kelar 1 pompom potato, taburi dengan tepung terigu lagi, gitu terus sampe adonan habis. Ni pasti ada cara yang lebih smart deh.. Jika ada yang tau, tolong beri tau saya ya..

Ini pas foto aku digangguin Musa lagi. Yawes lah aku suruh pegang piring aja sambil duduk manis. Hehehhe.

Pompom Potato

Slightly adapted from Dapur Mama Aisyah (mbak Oki)

Pompom Potato

 

Bahan:

  • 400 gram kentang
  • ½ buah wortel ukuran besar, diparut kasar
  • 40 gram keju kraft, parut
  • 1 sdm susu bubuk full cream
  • 40 gram keju mozarella, potong memanjang sesuai selera
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • Garam dan merica secukupnya
  • Tepung panir/tepung roti secukupnya

Cara Memasak:

  1. Kupas kentang dan cuci bersih. Kukus sampai matang. Lumatkan kentang sampai halus.
  2. Tambahkan 20 gram keju kraft, susu bubuk, garam dan merica. Aduk rata adonan lalu bagi 2 adonan.
  3. Dalam adonan kentang 1, tambahkan lagi 20 gram keju kraft. Aduk rata dan bentuk adonan sesuai selera. Sisihkan.
  4. Dalam adonan kentang 2, bentuk adonan dan beri keju mozarella ditengahnya. Sisihkan.
  5. Celupkan adonan kentang yang sudah dibentuk ke dalam telur. Lalu guling-gulingkan dalam wadah yang berisikan tepung panir/tepung roti. Lapisi sekali lagi. Lakukan hal yang sama untuk seluruh adonan kentang.
  6. Masukkan pompom potato mentah ke dalam freezer selama paling tidak 1 jam. Goreng dalam api besar dan minyak yang panas sampai matang. Angkat dan sajikan dengan saus botolan atau mayones.

20170118_180746

Itu tuh gayanya Musa pas aku suruh senyum. Hehehhe. Selamat mencoba~

Leave a comment